DJK Sportexerzitien 2018

Sport und Spiritualität

Was sind Sportexerzitien?

© Joachim Sattler

Exerzitien - die innere Einkehr, ist Besinnung auf das eigene Leben und die Gegenwart Gottes.
Exerzitien - ist eine Zeit der intensiven Suche nach mir und den Fragen - Was suche ich, was bewegt sich in mir, welche Umschichtungen/ Veränderungen kündigen sich an, wie geht es weiter auf „meinem“ Weg?

Exerzitien sind da, um „die Augen des Herzens zu öffnen, damit wir erkennen, zu welcher Hoffnung wir berufen sind.“ (Eph 1,18)

Wir wollen Sie in dieser Exerzitienwoche auf diesem Weg begleiten. Dabei werden wir uns auf sehr unterschiedliche Arten auf den Weg machen. Wir nutzen die wunderbare Natur rund um das Kloster Benediktbeuern, welches nahe dem Kochelsee im Voralpenland gelegen ist.

Wir werden auf unterschiedliche Weise aktiv sein mit Meditation, Gymnastik, Radfahren, Wandern.

Wir werden Zeiten der Stille, aber auch Zeiten des Austausches haben. Dabei gibt es auch immer Zeiten des Rückzuges, aber auch die des Gespäches mit einem der Wegbegleiter im Team.

Die Gegend um Benediktbeuern bietet sich für Sportexerzitien an, mit ihren vielfältigen Erlebnismöglichkeiten, den Bergen, den Flüssen und Seen des Voralpenlandes.  Die Anreise nach Benediktbeuren organisieren wir in Fahrgemeinschaften. Wer möchte und kann, bringt das eigene Fahrrad mit.Zielgruppe sind berufstätige Menschen mit Freude an Sport und Bewegung.

Vorraussetzungen

Die Vorraussetzungen zur Teilnahme an den Sportexerzitien sind eine gewisse Grundfitness um auch mit der Gruppe  im Hochgebirge mehrstündige Wanderungen unternehmen zu können. Bei Hochgebirgswanderungen bleiben wir in der Regel unter 2000 Meter Höhe. Weitere sportliche Unternehmungen können Exkursionen zu Fuß, mit dem Kanu oder dem Fahrrad sein.

Organisatorisches

Die Sportexerzitien werden organisiert vom Sportexerzitienteam um Pfr. Klaus Waldeck, geistl. Beirat des DJK DV-Limburg und
Joachim Sattler, Bildungsreferent beim DJK DV-Limburg,

Ort/Anmeldung

Meierhof beim Kloster Benediktbeuern
Zentrum für Umwelt und Kultur
Zeilerweg 2
D-83671 Benediktbeuern

www.zuk-bb.de

Anmeldungen bitte an das DJK Diözesanbüro Limburg.
Anmeldefrist bis 25. Juni 2018

Teilnehmerbeitrag  (Vollverpflegung)